На протяжении четырех лет с 2008 по 2011 годы Тамбовская область становилась победителем конкурсных отборов субъектов РФ по реализации экспериментальных проектов, направленных на совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
В ходе реализации проекта исполнители столкнулись с рядом задач. Одной из наиболее важных является формирование кадрового потенциала сферы школьного питания.
Работа по модернизации школьных столовых, оснащению их современным технологическим оборудованием, оптимизации школьного меню – процесс долгий, трудоемкий и связанный со значительными материальными затратами. И он не будет в полной мере эффективным в отсутствие системы подготовки квалифицированных специалистов для сферы школьного питания, способных работать в новых условиях.
Для решения данной задачи необходимо было создать единую организационную структуру, способную аккумулировать информационные, кадровые, материально-технические ресурсы по проблемам модернизации питания обучающихся.
В связи с этим, Управлением образования и науки Тамбовской области в 2010 году было принято решение о создании стажировочной площадки - «Межрегионального центра инновационной, кадровой и технологической политики в сфере школьного питания» на базе нашего колледжа.
Платформой для ее выстраивания стали учебно-производственные цеха (мучной, кондитерский и овощной), лаборатория-студия пищевых производств, Центр сертификации профессиональных квалификаций, лаборатория контроля качества готовой продукции, Служба сопровождения профессиональной карьеры.
Еще 3 цеха: мясной, рыбный и птицегольевой – расположены в Колледже торговли, общественного питания и сервиса. Все учебно-производственные помещения оснащены вэб-камерами, что позволяет осуществлять интернет-трансляцию в он-лайн режиме.
В 2011 году Многопрофильному колледжу присвоен статус Федеральной инновационной площадки Министерства образования и науки Российской Федерации.
Сейчас мы находимся в Лаборатории-студии пищевых производств. Лаборатория-студия уникальна тем, что учебный зал по периметру окружён выстроенными в единую линию точными копиями цехов школьного пищеблока, оснащёнными современным технологическим оборудованием. Кроме того, лаборатория оснащена системой видеодемонстрации, которая в режиме реального времени транслирует процессы производства продукции из цехов УПЦ «Комбинат школьного питания». Предусмотрена функция «Руки мастера», что позволяет видеть в увеличенном формате каждый этап процесса обработки сырья и производства продукции.
Деятельность стажировочной площадки оказалась востребованной как в Тамбовской области, так и далеко за ее пределами. Нашими гостями были представители Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Кемеровской, Калининградской, Костромской, Орловской, Рязанской, Ярославская областей, г. Москвы, республики Северная Осетия-Алания, Хабаровского края.
Коллективом колледжа на сегодняшний день разработаны и реализуются программы среднего профессионального образования для подготовки рабочих по профессиям «Повар, кондитер», «Пекарь», специалистов-технологов общественного питания, хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Регулярно организуются курсы повышения квалификации для поваров и заведующих производством школьных столовых. Содержание программы направлено на формирование и развитие профессиональной компетентности этих категорий слушателей в области организации производства школьного питания, эксплуатации и обслуживания современного оборудования школьных столовых, формирования школьного сбалансированного меню на основе ведущих наукоемких технологий приготовления пищевых продуктов, а также технологии приготовления блюд школьного питания и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил.
На семинарах рассматриваются вопросы: государственной политики в области сохранения здоровья детей и подростков, современных научных подходов к организации питания, экономических и правовых аспектов школьного питания, обеспечения его безопасности, реализации муниципальных программ совершенствования школьного питания и многие другие.
Для поваров и заведующих производством школьных столовых систематически проводятся мастер-классы по эксплуатации современного технологического оборудования, по приготовлению и дизайнерскому оформлению блюд школьного меню.
В колледже расположен гостиничный блок, благодаря чему можно принимать одновременно до 30 слушателей из других регионов.
На сегодняшний день проект продолжает оставаться востребованным, в том числе за пределами нашего региона. За все время существования Межрегионального центра в проведенных мероприятиях приняли участие более 500 специалистов различных категорий из 36 регионов Российской Федерации.